1. 고구마 소주 (芋焼酎, 이모쇼추)
▶ 특징: 진하고 묵직한 고구마향과 깊은 감칠맛이 특징. 따뜻한 오유와리로 마시면 향이 배가됩니다.
▶ 대표 제품:
· - 쿠로키리시마 (黒霧島) – 키리시마 주조, 미야자키현 (25도, 약 13,000원 (900ml 기준))
· - 사쓰마 시라누이 (薩摩白波) – 사쓰마 슈조, 가고시마현 (25도, 약 15,000원 (900ml 기준))
· - 마루오이치(丸西) – 마루니시 주조, 가고시마현 (25도, 약 18,000원 (720ml 기준))
▶ 어울리는 안주: 가라아게, 돼지고기 된장조림, 제육볶음, 족발 등 기름진 음식과 찰떡궁합.
2. 보리 소주 (麦焼酎, 무기쇼추)
▶ 특징: 담백하고 고소한 향. 목넘김이 가볍고 깔끔해서 일상용으로 인기.
▶ 대표 제품:
· - 이치코 (いいちこ) – 산와 주류, 오이타현 (25도, 약 10,000원 (900ml 기준))
· - 니카이도 (二階堂) – 니카이도 주조, 오이타현 (25도, 약 12,000원 (900ml 기준))
· - 신미야코 (神の河) – 신미야코 주조, 가고시마현 (25도, 약 14,000원 (720ml 기준))
▶ 어울리는 안주: 야키토리, 멘치카츠, 닭볶음탕, 멸치볶음 등 고소하거나 구운 안주와 잘 어울림.
3. 쌀 소주 (米焼酎, 코메쇼추)
▶ 특징: 사케와 비슷한 섬세한 향, 깔끔하고 부드러운 맛. 은은한 단맛이 특징.
▶ 대표 제품:
· - 토리카이 (鳥飼) – 토리카이 주조, 구마모토현 (25도, 약 28,000원 (720ml 기준))
· - 시로 (白岳 しろ) – 타카야마 주조, 구마모토현 (25도, 약 11,000원 (900ml 기준))
· - 고메타케 (米だけの酒) – 무기와라 주조, 니가타현 (25도, 약 16,000원 (720ml 기준))
▶ 어울리는 안주: 사시미, 나베, 생선회, 미역국 등 담백한 요리와 어울림.
4. 밤 소주 (栗焼酎, 쿠리쇼추)
▶ 특징: 달콤하고 은은한 밤 향. 견과류 같은 고소한 여운. 희귀하고 고급스러움.
▶ 대표 제품:
· - 도쿠보시 (どんぐりころころ) – 이치노쿠라 주조, 미야기현 (25도, 약 20,000원 (720ml 기준))
· - 다이센 산노쿠리 (大山栗) – 요시노 주조, 돗토리현 (25도, 약 22,000원 (720ml 기준))
· - 쿠리쇼추 리키 (栗煌) – 리키 주조, 나가노현 (25도, 약 19,000원 (720ml 기준))
▶ 어울리는 안주: 밤조림, 고구마말랭이, 약과, 단짠 디저트류와 어울림.
5. 메밀 소주 (蕎麦焼酎, 소바쇼추)
▶ 특징: 메밀 특유의 고소함과 담백함. 가볍고 향이 부드러움.
▶ 대표 제품:
· - 운카이 (雲海) – 운카이 주조, 미야자키현 (25도, 약 10,000원 (900ml 기준))
· - 히나타노호마레 (ひなたの誉) – 히나타 주조, 미야자키현 (25도, 약 12,000원 (720ml 기준))
· - 소바노카가야키 (蕎麦の輝き) – 우시노토키 주조, 나가노현 (25도, 약 13,000원 (720ml 기준))
▶ 어울리는 안주: 메밀전, 묵무침, 된장국 등 향긋하고 깔끔한 요리와 궁합 좋음.
6. 흑설탕 소주 (黒糖焼酎, 고쿠토쇼추)
▶ 특징: 흑설탕 특유의 카라멜향, 럼 느낌. 단맛이 은근하게 퍼지고 목넘김 부드러움.
▶ 대표 제품:
· - 렌토 (れんと) – 아마미 카이운 주조, 아마미 (25도, 약 14,000원 (720ml 기준)) (25도, 약 13,000원 (720ml 기준))
· - 아마미 (奄美) – 奄美酒類, 아마미 (25도, 약 13,000원 (720ml 기준))
· - 쿠로우사기 (黒うさぎ) – 마스다 주조, 아마미 (25도, 약 13,000원 (720ml 기준)) (25도, 약 16,000원 (720ml 기준))
▶ 어울리는 안주: 데리야키 치킨, 불고기, 고등어조림 등 단짠 음식과 환상궁합.
7. 혼합 원료 소주 (本格焼酎)
▶ 특징: 2가지 이상의 원료 조합. 다양한 향과 맛의 조화. 입문자용 소주로 추천.
▶ 대표 제품:
· - 시로 (白) – 다카라 주조, 도쿄 (25도, 약 11,000원 (900ml 기준))
· - 무겐노하나 (無限の華) – 시모즈 주조, 가고시마 (25도, 약 12,000원 (720ml 기준))
· - 가쿠타로 (角太郎) – 다이쇼 주조, 미야자키 (25도, 약 13,000원 (720ml 기준))
▶ 어울리는 안주: 오뎅, 김치전, 치즈떡볶이 등 다양한 음식에 유연하게 어울림.
'상식공부' 카테고리의 다른 글
미용사(네일) 자격증 취득 방법 및 전망에 대해 알아보자!! (1) | 2025.04.02 |
---|---|
도배기능사 자격증 취득 방법 및 전망에 대해 알아보자 (0) | 2025.03.27 |
3D프린터운용기능사 자격증 취득 방법 및 전망 (0) | 2025.03.27 |
수산양식기능사 자격증 취득 방법 및 전망에 대해 알아보자!! (0) | 2025.03.26 |
물류관리사 자격증 취득 방법 및 전망에 대해 알아보자!! (1) | 2025.03.26 |