google-site-verification=QZZsiB6zEvNJcSX7AM4w3iORGiI0TRJkF07EvS7CGho 일본 소주의 원료별 종류와 특징, 대표 제품 및 음식 페어링
본문 바로가기
상식공부

일본 소주의 원료별 종류와 특징, 대표 제품 및 음식 페어링

by 뭔일이고 2025. 4. 11.
반응형

1. 고구마 소주 (芋焼酎, 이모쇼추)

특징: 진하고 묵직한 고구마향과 깊은 감칠맛이 특징. 따뜻한 오유와리로 마시면 향이 배가됩니다.

대표 제품:

·          - 쿠로키리시마 (黒霧島) – 키리시마 주조, 미야자키현 (25, 13,000 (900ml 기준))

·          - 사쓰마 시라누이 (薩摩白波) – 사쓰마 슈조, 가고시마현 (25, 15,000 (900ml 기준))

·          - 마루오이치(丸西) – 마루니시 주조, 가고시마현 (25, 18,000 (720ml 기준))

어울리는 안주: 가라아게, 돼지고기 된장조림, 제육볶음, 족발 기름진 음식과 찰떡궁합.

쿠로키리시마
사쓰마   시라누이
마루오이치

2. 보리 소주 (麦焼酎, 무기쇼추)

특징: 담백하고 고소한 . 목넘김이 가볍고 깔끔해서 일상용으로 인기.

대표 제품:

·          - 이치코 (いいちこ) – 산와 주류, 오이타현 (25, 10,000 (900ml 기준))

·          - 니카이도 (二階堂) – 니카이도 주조, 오이타현 (25, 12,000 (900ml 기준))

·          - 신미야코 (神の河) – 신미야코 주조, 가고시마현 (25, 14,000 (720ml 기준))

어울리는 안주: 야키토리, 멘치카츠, 닭볶음탕, 멸치볶음 고소하거나 구운 안주와 어울림.

이치코
니카이도
신미야코

 

3. 소주 (米焼酎, 코메쇼추)

특징: 사케와 비슷한 섬세한 , 깔끔하고 부드러운 . 은은한 단맛이 특징.

대표 제품:

·          - 토리카이 (鳥飼) – 토리카이 주조, 구마모토현 (25, 28,000 (720ml 기준))

·          - 시로 (白岳 しろ) – 타카야마 주조, 구마모토현 (25, 11,000 (900ml 기준))

·          - 고메타케 (米だけの酒) – 무기와라 주조, 니가타현 (25, 16,000 (720ml 기준))

어울리는 안주: 사시미, 나베, 생선회, 미역국 담백한 요리와 어울림.

토리카이
시로
고메타케

 

4. 소주 (栗焼酎, 쿠리쇼추)

특징: 달콤하고 은은한 . 견과류 같은 고소한 여운. 희귀하고 고급스러움.

대표 제품:

·          - 도쿠보시 (どんぐりころころ) – 이치노쿠라 주조, 미야기현 (25, 20,000 (720ml 기준))

·          - 다이센 산노쿠리 (大山栗) – 요시노 주조, 돗토리현 (25, 22,000 (720ml 기준))

·          - 쿠리쇼추 리키 (栗煌) – 리키 주조, 나가노현 (25, 19,000 (720ml 기준))

어울리는 안주: 밤조림, 고구마말랭이, 약과, 단짠 디저트류와 어울림.

 

5. 메밀 소주 (蕎麦焼酎, 소바쇼추)

특징: 메밀 특유의 고소함과 담백함. 가볍고 향이 부드러움.

대표 제품:

·          - 운카이 (雲海) – 운카이 주조, 미야자키현 (25, 10,000 (900ml 기준))

·          - 히나타노호마레 (ひなたの誉) – 히나타 주조, 미야자키현 (25, 12,000 (720ml 기준))

·          - 소바노카가야키 (蕎麦の輝き) – 우시노토키 주조, 나가노현 (25, 13,000 (720ml 기준))

어울리는 안주: 메밀전, 묵무침, 된장국 향긋하고 깔끔한 요리와 궁합 좋음.

운카이
히나타노호마레

 

6. 흑설탕 소주 (黒糖焼酎, 고쿠토쇼추)

특징: 흑설탕 특유의 카라멜향, 느낌. 단맛이 은근하게 퍼지고 목넘김 부드러움.

대표 제품:

·          - 렌토 (れんと) – 아마미 카이운 주조, 아마미 (25, 14,000 (720ml 기준)) (25, 13,000 (720ml 기준))

·          - 아마미 (奄美) – 奄美酒類, 아마미 (25, 13,000 (720ml 기준))

·          - 쿠로우사기 (黒うさぎ) – 마스다 주조, 아마미 (25, 13,000 (720ml 기준)) (25, 16,000 (720ml 기준))

어울리는 안주: 데리야키 치킨, 불고기, 고등어조림 단짠 음식과 환상궁합.

렌토
아마미
쿠로사기

 

7. 혼합 원료 소주 (本格焼酎)

특징: 2가지 이상의 원료 조합. 다양한 향과 맛의 조화. 입문자용 소주로 추천.

대표 제품:

·          - 시로 () – 다카라 주조, 도쿄 (25, 11,000 (900ml 기준))

·          - 무겐노하나 (無限の華) – 시모즈 주조, 가고시마 (25, 12,000 (720ml 기준))

·          - 가쿠타로 (角太郎) – 다이쇼 주조, 미야자키 (25, 13,000 (720ml 기준))

어울리는 안주: 오뎅, 김치전, 치즈떡볶이 다양한 음식에 유연하게 어울림.

시로
가쿠타로

 

 

반응형